首页  新闻动态  通知公告  会议文件  学习资料  图说教代会&工代会
学院第八届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开
2023-03-03 20:43 陈晓娇  宣传统战部(教师工作部)

3月3日,学院第八届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在南院报告厅召开。学院党委书记郑德前出席会议并讲话。大会分别由郑德前、党委副书记丁文利主持。学院领导班子、主席团成员及代表团成员共80余人参加大会。会议听取、审议和通过了学院工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告、提案工作报告。

郑德前作了题为《团结奋斗 开拓创新 勇毅前行 奋力谱写学院高质量发展新篇章》的工作报告报告从五个方面总结了学院2022年所取得的成绩,阐述了2023年学院发展总体思路和重点任务。报告指出,2022年学院认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、省委决策部署和主管部门工作要求,牢牢把握立德树人根本任务,团结带领广大干部职工围绕党代会“一三五十”思路举措,聚焦“双高计划”建设等重点任务,以推动学院内涵式高质量发展为主题,以提高人才培养质量、夺取标志性成果和加强作风建设为重点,坚持底线思维,统筹疫情防控、事业发展与安全,学院工作取得新进展新成效。报告围绕“全面学习贯彻落实党的二十大精神,为学院高质量发展提供坚强政治和思想保障;全面落实立德树人根本任务,持续完善全环境育人体系;紧盯‘双高计划’建设项目任务,确保验收取得优异成绩;深入推进产教融合,不断提升校企协同育人水平;深化教育教学改革,加快提升关键办学能力;完善人才管理机制,打造高素质‘双师型’教师队伍;加强科研队伍和平台建设,提升服务经济社会发展能力;创新国际交流与合作路径,提高国际化办学水平;提高服务保障能力,持续夯实发展基础;坚持守正创新,不断提升文化软实力;聚焦治理体系完善,不断提升治理能力和水平”十一个方面进行了部署,目标清晰、措施得力,为全院上下进一步统一思想,聚焦重点做好本年度工作指明了方向。

郑德前在总结讲话中指出,本次会议是在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快落实学院第一次党代会“一三五十”思路举措和“双高计划”建设任务背景下召开的。各位代表围绕学院改革发展和年度工作任务,认真履行职责,积极建言献策,表现出高度的责任感和使命感。这次大会是形成共识、集中智慧、凝聚力量、团结奋进的大会,必将对学院高质量发展起到积极推动作用。郑德前提出四点要求:一是加强党的领导,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力。要着重引导全体教职工深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识新时代十年伟大变革的重大意义,熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,整体把握新时代新征程党和国家事业发展的目标任务、战略部署、重大举措,切实把党的二十大精神落实到位。二是加强自身建设,不断提升履职尽责的责任感和使命感。要主动适应新形势,加强能力建设,着力提高学习能力、执行落实能力、群众工作能力,大力发扬主人翁精神,爱校奉献,敬业实干,在推动学院又好又快发展中建功立业。三是勇于担当作为,在真抓实干上当先锋作表率。要充分发挥先锋模范作用,锚定高质量发展首要任务,坚持围绕中心、服务大局,聚焦“双高计划”建设验收和本科层次职业学校创建、“达标工程”、内涵建设等重点任务,强化“作为”意识,增强“能为”本领,创造“有为”业绩。四是凝聚思想共识,为推动学院事业高质量发展汇聚强大合力。各位代表要充分发挥来自师生、植根师生的特点和优势,把学院发展确定的奋斗目标、面临的形势任务向广大师生讲明白、说透彻,动员全院师生自觉把思想和行动统一到学院党委各项工作部署上来,以实际行动助力学院高质量发展。

郑德前号召广大教职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,为建设“国内领先、国际知名,智能制造特色鲜明的职业技术大学”团结奋斗。

会议期间,八个代表团代表就学院工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告、提案工作报告等进行了分组审议与讨论,学院领导分别参加了所在代表团的审议与讨论。

会上,全体代表以强烈的责任感和使命感履行代表职责,认真参加大会各项议程,集思广益,建言献策,充分行使代表权利,充分发挥“民主决策、民主管理、民主监督”的主人翁精神,对学院建设发展提出了许多符合实际、富有建设性的意见和建议。

经过全体代表的共同努力,圆满完成了大会各项议程和任务,胜利闭幕。此次大会既实事求是地总结了学院2022年工作成绩和基本经验,又分析了当前面临的短板和瓶颈问题,明确提出了今年工作重点任务和实施举措,是一次发扬民主、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会,必将对推进学院内涵式高质量发展产生重要影响。

(撰稿:陈晓娇;审核:董传民)